简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

构筑另一条坚实的“安全防线”

——河池市审计局开展疫情防控资金专项审计

2020-04-29 12:00     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年年初,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉暴发并迅速蔓延,全国人民生命健康受到严峻威胁。疫情发生以来,各级财政投入大量的资金,社会各界也纷纷捐赠款物。为确保疫情防控资金和捐赠款物及时、安全、高效使用,根据审计署的统一部署和自治区审计厅的统一要求,河池市审计局高度重视,迅速启动审计应急预案,及时组织开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,不辱使命,为全市打赢疫情防控阻击战构筑另一条坚实的“安全防线”。

一是加强组织领导,明确责任分工。疫情发生后,河池市审计局立即响应,第一时间成立了以局党组书记、局长为组长、其他副职领导为副组长、各科室主要负责人为成员的专项审计工作领导机构,专门研究、领导、组织和协调专项审计工作。领导小组下设综合指导、财政、捐赠、金融和企业、后备应急医院建设和数据等6个工作组,把参与审计的27名审计人员按照专业特长分到6个工作组,各个工作组有明确的工作目标任务和严明的工作职责要求,在领导小组的统一领导下各司其职,共同组织实施审计工作。

二是整合审计资源,统筹开展工作。面对疫情防控专项审计时间紧、任务重、范围广、要求高、人力不足的实际情况,河池市审计局坚持“全市审计一盘棋”的思想,将“统分结合、上下穿透”的审计组织方式落实落地,组织全市审计骨干人员,部署安排市本级及11个县区审计机关同步开展本次专项审计工作,协同联动、有机贯通,做好上传下达工作,统一工作思路,充分发挥上下联动作用,确保审计进度。市本级及各县区审计机关认真落实审计“两统筹”要求,做到审计数据、信息和成果及时共享,对同一家被审计单位,由同一个审计组审计全部应审事项,最大限度减少对疫情防控工作的影响。

三是坚持数据先行,善用大数据分析技术。此次专项审计重点审计了疫情防控财政专项资金、捐赠款物、专项再贷款情况和应急医院建设情况,逐笔逐项进行核查,延伸审计了河池市红十字会、河池市疾病控制中心等政府机构和单位及21家企业,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。运用大数据审计比对分析,在不影响疫情防控工作和确保人员做好安全防护的前提下,对发现疑点和关键事项进行现场核实,提高审计工作质量和效率,充分发挥审计监督功能,促进河池市疫情防控相关政策措施的贯彻落实和有关资金物资全部及时用于疫情防控。

四是加强沟通督促,增强整改实效。在审计过程中,河池市审计局本着审计“治已病防未病”的原则,为达到以审促改、边审边改的目的,主动与被审计单位对接沟通,督促和指导被审计单位及时做好发现问题整改工作,有针对性地提出审计建议,促进财政资金全部分配下拨、加快捐赠资金的使用进度和捐赠物资的分拨速度、规范捐赠款物管理、确保捐赠款物管理使用信息的公开透明以及促进相关部门出台企业复工复产政策等。

疫情防控以来,河池市审计局主动担当起严肃财经纪律、维护防疫秩序的职责,多次召开疫情防控资金专项审计会议,强调疫情专项审计的重要性,研究审计重点,及时发现问题、指出问题、督促整改,保障疫情防控工作高效顺畅开展。审计人员以高度的政治责任感和历史使命感,迎难而上,全力以赴,克服了人手紧张、时间紧迫、无法现场核查等困难,以实际行动和工作成效体现了审计机关的政治担当,彰显了审计干部的优良作风和拼搏精神。

河池市审计局疫情防控专项审计分析会及征求意见反馈会现场

河池市审计局专项审计小组现场核查


(作者:张元丽、吴晓亮)


文件下载:

关联文件: