简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

河池市审计局2021年度绩效展示材料

2021-11-29 16:10     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021河池市审计机关在自治区审计厅市委、市人民政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神以及李克强总理对审计工作的讲话要求,贯彻落实全国、全区审计工作会议和市委审计委员会第三次会议精神,认真学习习近平总书记在广西视察时的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党史学习教育,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,依法全面履行审计监督职责,各项工作取得了阶段性成效,在保障政策措施落实、促进全市经济社会高质量发展中发挥了重要作用。

一、围绕党委政府中心工作,依法全面履行监督职责

2021全市审计机关坚持围绕党委政府中心工作,主动把审计工作融入全市经济社会发展大局,进一步发挥审计机关“治己病、防未病”重要作用。截至202110月底,全市完成审计项目68个,查出主要问题金额3116596万元,审计促进整改问题资金249128万元(审计期间整改金额120958万元),其中市本级完成审计项目20个,查出主要问题金额1435642万元,审计促进整改问题资金37840万元(审计期间整改金额34275万元),向纪检监察和相关部门移交案件线索3件,移送3人,涉及金额416.85万元,提交审计报告和专项审计调查报告24篇,提出审计意见建议64条。获得全区审计机关审计技术创新应用实例评选二等奖,荣获河池市先进基层党组织和第二批河池市民族团结进步示范单位荣誉称号,6审计工作获得市人民政府主要领导正面批示。一是加大对重大政策落实情况跟踪审计。二是强化社保资金审计配合审计厅年度审计工作安排,抽调我市、县(区)23名审计骨干,参加审计厅对我市保障性安居工程、养老保险基金、医疗保险基金的审计项目三是深化财政审计。组织开展了2020年市本级财政预算执行和决算草案审计,以及河池高级中学等5个一级预算单位预算执行和决算草案审计。四是强化经济责任审计。今年市本级计划开展河池高级中学7个单位的主要领导任中或离任经济责任审计,目前已完成审计项目4个,正在组织实施现场审计项目3五是加强政府投资审计。重点关注中介机构有关质量控制制度、投入人员素质、审核时效、结算真实性等情况,目前已完成4个投资项目六是强化国企国资审计。出台《河池市直属企业审计监督工作办法(试行)》,使市直属企业审计监督有规可依,有章可循。七是完成环江毛南族自治县2018年至2020年易地扶贫搬迁后续扶持政策措施落实和资金管理使用情况审计。八是指导和帮助全市各单位建立健全内部审计工作机制,加强业务指导,将内审指导和监督工作融合于日常审计工作。

二、以开展党史学习教育为抓手,加强机关党建、党风廉政建设和干部队伍建设工作,不断提升审计工作质量和能力水平

一是推进数据采集工作,全市11个县(区)和市本级共完成975家一级预算单位财务数据采集工作并上报审计厅综合管理平台。其中,市本级完成75家一级预算单位财务数据采集工作,采集上报率100%。二是扣庆祝中国共产党成立100 周年,结合党史学习教育,积极推进机关基层党组织建设。精心组织主题党日活动,先后深入社区、深入农村、深入爱国教育基地等地,开展活动三是开展了国家安全教育系列宣传活动,组织干部职工观看《假如人人说实话》、《假如人生有旁白》、《对弈——无声较量》等宣传短视频及微动漫。四是严格执行审计工作重大事项向审计委请示报告制度。2021年以来市县两级党委审计向本级党委审计委呈报各类文稿51向自治区党委审计办上报2019年以来全市审计重大事项和重要文稿131份。五是加强信息化建设,扎实推进审计全覆盖。加强业务培训,提升干部专业能力。分别于5月中旬、10月下旬,组织召开全市审计业务骨干综合能力培训班全市审计业务培训班全市审计业务骨干参加培训共330多人次,为审计事业长远发展固本培元。

三、扎实开展乡村振兴工作,巩固拓展脱贫攻坚成果

2021年既要巩固拓展脱贫攻坚成果,又要为“十四五”顺利开局以及乡村振兴战略夯实基础,我局根据河池市委关于做好新一轮全市脱贫攻坚乡村振兴工作队员派驻工作的部署要求,选派两名同志到四合村开展驻村工作,确保乡村振兴工作有效衔接。配合完成异地搬迁户旧房拆除工作,梳理村集体经济发展情况,做好返贫风险调查,配合当地党委、政府积极开展乡村振兴工作。我局把乡村振兴工作与党史学习教育相结合,于5月上旬到四合村开展“我为群众办实事”党史学习教育主题活动,给102户脱贫户赠送价值10200元生产物资10月结合开学季与重阳节,开展了新时代文明实践志愿服务活动,给当地小学送去篮球、羽毛球、乒乓球等文体用品一批,并给困难儿童及老人送去了学习用品、被子等慰问品。


                                                       河池市审计局

                                                      20211126

文件下载:

关联文件: