简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

河池市审计局 2021年度绩效分析材料

2021-12-17 11:45     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市审计局 2021年度绩效分析

重点工作任务完成情况

一、提高政治站位,坚持党对审计工作的集中统一领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记审计工作的重要指示精神自治区第十二次党代会精神、河池市第五次党代会精神,在市委审计委员会领导下,开展重大政策措施落实跟踪、财政、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、民生、政府投资、国企国资、生态环境保护和经济责任等审计工作把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动中、体现在效果上,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、围绕中心,服务大局,依法履行审计监督职责。截至2021年12月,全市完成审计项目82个,查出主要问题金额240.09亿元,审计促进整改问题资金142.90亿元(审计期间整改金额10.36亿元),其中市本级完成审计项目29个,查出主要问题金额143.53亿元,审计促进整改问题资金109.45亿元(审计期间整改金额3.44亿元),向纪检监察和相关部门移交案件线索5件,移送60 人,涉及金额1365.87万元,提交审计报告和专项审计调查报告33篇,提出审计意见建议90条获得全区审计机关市级优秀审计项目三等奖审计技术创新应用实例评选二等奖。

三、深入开展党史学习教育,推进机关自身建设。强化党建内涵,抓好政治建设任务落实坚持党建统领,将机关党建工作、党风廉政建设、精神文明建设、意识形态工作和审计业务共研究同部署,切实落实“三会一课”制度,紧扣庆祝中国共产党成立 100 周年,结合党史学习教育,积极推进机关党组织建设。强化组织领导,建立健全落实工作机制。强化监督检查,推动党风廉政建设和反腐倡廉。认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。

此外,我们还积极派出审计骨干15人次参加有关部门开展的巡察、组织考核、绩效考评和监督督查等工作,充分发挥了审计监督在多个领域中的特殊作用,同时帮助干部提升综合素质。

四、巩固脱贫攻坚成果,扎实推进联系点乡村振兴工作。根据市委关于做好新一轮全市脱贫攻坚乡村振兴工作队员派驻工作的部署要求,开展驻村工作,确保乡村振兴工作有效衔接,梳理村集体经济发展情况,做好返贫风险调查,配合当地党委、政府积极开展乡村振兴工作。

工作创新和亮点

2021年,在市委、市人民政府正确领导下,我们坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,依法全面履行审计监督职责,在保障政策措施落实、促进全市经济社会高质量发展中发挥了重要作用各项工作取得了明显成效。荣获河池市先进基层党组织和第二批河池市民族团结进步示范单位荣誉称号,获得全区审计机关优秀审计项目奖项2个,全区审计机关审计技术创新应用实例评选奖项3个有5审计工作获得市委、市人民政府主要领导正面批示。一是通过围绕财政资金提质增效政策落实、促进就业优先政策落实、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等优化营商环境政策落实疫情防控重点保障企业贴息贷款及企业贴息复工贷款等推动企业复工复产政策落实、乡村振兴各项政策措施落实等,“治已病、防未病”,发挥审计“经济体检”作用;二是创新工作方式方法,通过加强信息化建设,大数据培训和人才培养、做好数据采集和管理,扎实推进全市大数据审计质量提升三是多措并举,推进审计查出问题落实整改,较上年度有了明显提升。

工作难点和薄弱环节

一是审计工作任务繁重与审计力量不足的矛盾依然突出,推进审计监督全覆盖的难度还相当大个别部门和单位对审计查出问题重视不够,部分审计发现问题整改进度缓慢二是计算机和大数据审计运用和分析能力欠缺,人才培养和成长还满足不了审计工作的实际需要。审计信息化、审计质量、审计成果运用需要进一步提高三是争取年度绩效考评创新争优加分的项目内容、加分线索和挖掘工作亮点方面方法比较欠缺。比如,每年我局均承担不少自治区审计厅部署安排的工作,工作完成质量在全区审计机关中名列前茅,但由于自治区审计厅的工作项目没有列入绩效指标而无法得到加分。

文件下载:

关联文件: