简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

河池市审计局2020年度绩效展示材料

2020-12-09 16:10     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,河池市审计机关在市委、市政府和自治区审计厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央、自治区审计委员会第三次会议精神,以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三个年一活动”为契机,围绕中心、服务大局,忠诚担当,严格依法履行审计监督职责,各项工作取得了新的成效,较好地发挥了审计推动完善治理、服务改革发展和保障全市经济社会健康运行的作用。

(一)紧紧围绕党委政府中心工作,依法全面履行审计监督职责。截至11月底,全市完成审计项目130个,查出主要问题金额138.24亿元,审计促进整改问题资金54.85亿元(审计期间整改金额27.34亿元)。其中市本级完成审计项目28个,查出主要问题金额79.60 亿元,审计促进整改问题资金21.90亿元,向纪检监察和相关部门移交案件线索9件,移送11 人,提交审计报告和专项审计调查报告35篇,提出审计意见建议135条。荣获自治区爱卫会授予自治区无烟政府机关荣誉称号,获得2019年度全区审计机关优秀审计项目评比三等奖2个,AO实例优秀奖2个、应用奖2个和鼓励奖1个,“三小”软件评比二等奖,得到市人民政府主要领导正面工作批示3项,在全区审计机关电视电话会议上作典型经验介绍发言。一是完成市本级和计划县(区)2020年贯彻落实中央、自治区重大政策措施情况跟踪审计和新增财政资金专项审计。二是完成市本级应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。三是完成6个2019年度部门预算执行和决算草案审计项目。四是开展全市各县(区)脱贫攻坚政策落实资金分配管理使用和项目建设管理情况审计,连续两年实现扶贫资金审计全覆盖。五是强化经济责任审计,规范权利运行。六是围绕深化投资审计转型,加强政府投资审计。七是围绕落实中央深化国有企业和国有资本审计监督的要求,加大国企国资审计力度。八是强化内审指导和监督,有效提升内审质量。九是坚决落实数据先行,建成大数据分析室,主动对接自治区审计厅,积极运用大数据审计,推进审计项目按计划开展。十是通过创新审理工作方式方法、审理关口前移到审计现场、加大问题揭示力度和强化审计整改服务检查等方式方法,提升审计质量。十一是多措并举,促进2020年审计查出的问题和2019年度审计查出未完成整改的问题整改落实,整改金额和问题个数整改率较上年度有了较大提升。十二是对标对表,扎实抓好年度绩效考评工作。

(二)切实加强机关党建、党风廉政建设和干部队伍建设工作,扎实开展“三个年一活动”,不断提升审计工作质量和能力水平。认真传达学习全区审计机关党的建设、党风廉政建设、精神文明和意识形态工作会议精神,坚持党建引领,形成了“192”文明单位群体新格局。通过强化日常监督、事后监管和党内政治活动,严格贯彻落实党风廉政建设责任制。通过“引进来”和“走出去”,举办培训班10期,全市审计机关受训人员1000余人次,进一步提高审计干部党性修养和素质。派出审计骨干18人次参加有关部门开展的巡察、组织考核、绩效考评和脱贫攻坚核验等工作,充分发挥了审计监督在多个领域中的特殊作用的同时帮助干部提升综合素质。

(三)扎实开展脱贫攻坚工作,推进联系点基础设施建设和村级集体经济发展。2020年以来,我局从基础设施、住房、饮水、产业发展、教育、医疗保障等各方面精准扎实推进帮扶工作,取得了良好的成效,助推联系点实现整村脱贫。一是基础设施建设得到进一步完善。完成了2处水毁道路维修,实施集中供水工程8座,家庭水柜2座,即将全面完成四合村电网改造工程。二是推动村级集体经济发展进一步增强。在2019年委托养殖乌鸡的基础上,与返乡创业致富能人合作联营发展肉牛、山羊等养殖产业,推进扶持核桃、毛葡萄、花椒等产业发展。三是积极开展就业帮扶活动。通过采取广泛宣传、入户动员的方式,鼓励贫困劳动力外出务工,对部分确实不愿意外出的贫困户采取就地就近就业帮扶措施;加大组织力度,“点对点”做好劳务对接,组织贫困劳动力返岗复工,为增加家庭收入,巩固脱贫成果打下坚实基础。


                                                         河池市审计局

                                                         2020年12月9日


文件下载:

关联文件: