简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

河池市审计局2020年度绩效分析材料

2020-12-30 16:30     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年度市级机关绩效评价表

评价对象:河池市审计局

评价等级

评价标准

分值

您的评价分

优秀

能出色完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作创新亮点多,工作在全国系统行业内处于领先水平,对全区经济社会发展贡献很大,社会效果很好

5


良好

能较好完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作创新亮点比较多,工作在全国系统行业内处于较高水平,对全区经济社会发展贡献比较大,社会效果比较好

4

一般

基本完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作在全国系统行业内处于一般水平,对全区经济社会发展贡献度一般

3


没有如期完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,

工作在全国系统行业内处于较低水平,对全区经济社会

发展贡献度较小

2

很差


没有完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作

在全国系统行业内处于落后水平,对全区经济社会发展

贡献度很小

1

注:本表为无记名方式,请您在评价分栏内填上相应分数。


河池市审计局2020年度绩效分析

重点工作任务完成情况

一、紧紧围绕党委政府中心工作,依法全面履行审计监督职责截至12月底,全市完成审计项目152个,查出主要问题金额131.17亿元,审计促进整改问题资金80.19亿元(审计期间整改金额22.37亿元)。其中市本级完成审计项目37个,查出主要问题金额72.22亿元,审计促进整改问题资金49.90亿元,向纪检监察和相关部门移交案件线索9件,移送11人,提交审计报告和专项审计调查报告45篇,提出审计意见建议149条。一是完成市本级和计划县(区)2020年贯彻落实中央自治区重大政策措施情况跟踪审计和新增财政资金专项审计二是完成市本级应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计三是完成62019年度部门预算执行和决算草案审计项目四是开展全市各县(区)脱贫攻坚政策落实资金分配管理使用和项目建设管理情况审计五是强化经济责任审计,规范权利运行。六是围绕深化投资审计转型,加强政府投资审计。七是围绕落实中央深化国有企业和国有资本审计监督的要求,加大国企国资审计力度。八是强化内审指导和监督,有效提升内审质量。九是坚决落实数据先行,建成大数据分析室,主动对接自治区审计厅,积极运用大数据审计,推进审计项目按计划开展。十是通过创新审理工作方式方法审理关口前移到审计现场加大问题揭示力度强化审计整改服务检查等方式方法,提升审计质量。十一是多措并举,促进2020年审计查出的问题和2019年度审计查出未完成整改的问题整改落实,整改金额和问题个数整改率较上年度有了较大提升。十二是对标对表,扎实抓好年度绩效考评工作

二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十九大十九届二中、三中四中、五中全会精神,加强机关党建、党风廉政建设、精神文明、意识形态和干部队伍建设等工作,扎实开展“三个年一活动”,不断提升审计工作质量和能力水平坚持党建引领,形成了192”文明单位群体新格局通过强化日常监督事后监管党内政治活动严格贯彻落实党风廉政建设责任制。通过“引进来”和“走出去”,举办培训班10期,全市审计机关受训人员1000余人次,进一步提高审计干部党性修养和素质。派出审计骨干18人次参加有关部门开展的巡察、组织考核、绩效考评和脱贫攻坚核验等工作,按要求认真开展平安河池和民族团结进步等各项工作,充分发挥了审计监督在多个领域中的特殊作用的同时帮助干部提升综合素质。

三、扎实开展脱贫攻坚工作,推进联系点基础设施建设和村级集体经济发展。从基础设施、住房、饮水、产业发展、教育、医疗保障和村级集体经济发展等各方面精准扎实推进帮扶工作,取得了良好的成效,助推定点扶贫联系点东兰县三石镇四合村实现整村脱贫。


工作创新和亮点

依法全面履行审计监督职责,主动作为,担当尽责,各项工作取得了新的成效,更好发挥了审计监督对河池经济社会持续健康发展的护航作用。2020年荣获中央文明委复查确认继续保留“全国文明单位”荣誉称号和自治区爱卫会授予自治区无烟政府机关荣誉称号,获得2019年度全区审计机关优秀审计项目评比三等奖2个,AO实例优秀奖2个、应用奖2个和鼓励奖1个,“三小”软件评比二等奖,得到市人民政府主要领导正面工作批示3,在全区审计机关电视电话会议上作典型经验介绍发言。一是通过贯彻落实中央、自治区重大政策措施情况跟踪审计和新增财政资金专项审计,重点关注减税降费、优化营商环境、清理拖欠民营企业中小企业款项、脱贫攻坚、经济风险防范、财政财务管理、“六稳六保”、疫情防控和新增财政资金管理使用情况等,“治已病、防未病”,发挥审计“经济体检”作用;二是坚决落实数据先行,审计工作效率和质量明显提升,连续第二年实现扶贫资金审计全覆盖;三是多措并举,推进审计查出问题落实整改,较上年度有了明显提升。

工作难点和薄弱环节

一是审计人员不足和审计任务重的矛盾仍然突出个别部门和单位对审计查出问题重视不够,致使部分审计发现问题整改进度缓慢二是审计技术方法还需要进一步改进和创新,尤其是在运用推广大数据和信息化审计手段提高工作效率方面还需进一步加强;三是争取年度绩效考评创新争优加分的项目内容、加分线索挖掘工作亮点方面方法比较欠缺比如,每年我局均承担不少自治区审计厅部署安排的工作,工作完成质量在全区审计机关中名列前茅,但由于自治区审计厅的工作项目没有列入绩效指标而无法得到加分。



文件下载:

关联文件: