简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

河池市审计局关于印发《局机关生活垃圾分类工作 实施方案》的通知

2020-08-07 16:50     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河审办〔2020〕25号

河池市审计关于印发《机关生活垃圾分类工作实施方案》的通知

局机关各科室(局)、中心

机关生活垃圾分类工作实施方案已经局党组同意,现印发给你们,请按要求抓好贯彻落实。

河池市审计局

2020年8月7日



河池市审计局机关生活垃圾分类工作实施方案

根据河池市生活垃圾分类工作领导小组《关于下印发河池市生活垃圾分类制度实施方案的通知》河生垃分类发20201号)和《关于加快推进全市生活垃圾分类工作的通知》等文件要求,为全面推进局机关生活垃圾分类工作,特制定本实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要指示精神,认真落实自治区政府关于实施生活垃圾分类部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境,2020年实现局机关各科室生活垃圾分类达到要求和全覆盖。

二、组织领导

建立健全常态化工作机制,推动生活垃圾强制分类工作有序开展。成立局机关垃圾分类工作领导小组,其成员名单如下:

  长:乔彩荣 局党组书记、局长

副组长:蒙红宁 局党组成员、副局长

郭孟谢 局党组成员、副局长

韦景升 局党组成员、副局长

覃慧琴 局党组成员、总审计师

  党组成员、经济责任审计局局长

覃后敢 局党组成员、政府投资审计中心主任

  员:各科室(局)负责人

领导小组下设办公室,设在局办公室,办公室主任由韦景升同志兼任,副主任由杨素同志和李志猛同志担任,管理员和督导员由杨素同志和李志猛同志兼任,成员以局办公室工作人员为主,根据工作需要从各科室抽调,领导小组办公室负责落实实施生活垃圾分类工作明确管理、监督和宣传人员和职责,负责机关生活垃圾分类的管理、监督和宣传及回收处置工作。

二、主要措施

1.日常教育引导。将生活垃圾分类教育作为干部职工培训的重要内容,持续开展主题宣传,定期开展教育培训,组织局机关人员参加生活垃圾分类知识测试,做到人人知晓分类。将生活垃圾分类融入机关日常管理之中,作为日常行为规范,引导人人参与践行。将生活垃圾分类纳入节约型机关、文明机关创建目标,让生活垃圾分类成为绿色生活方式。

2.完善分类设施。根据局机关实际,因地制宜地配置生活垃圾分类收集容器与暂存空间。每个办公室设置垃圾收集容器;在楼梯间、楼层廊道设置可回收物收集容器、其他垃圾收集容器;按便捷、安全的原则,集中设置有害垃圾收集容器;在食堂与就餐区域设置餐厨垃圾、其他垃圾收集容器。局机关设置垃圾集中存放区域,集中存放区域配置与生活垃圾收运系统相配套。

3.实施分类投放。局机关工作人员应按分类目录要求,以及具体规定,将生活垃圾中的可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别投放至对应的收集容器。鼓励对可回收物中的废纸、废玻璃、废金属、废塑料等进一步进行细分

4.实施分类收运。可回收物由局机关办公室统一回收,并做好品种与数量记录;餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾委托辖区城管环卫部门统一组织收运。

5.倡导绿色办公。推进信息系统建设和数据共享共用,积极推行无纸化办公,全面实施纸张双面打印,提倡重复使用,推行可更换笔芯的中性笔,减少一次性物品使用。落实厉行节约反对食品浪费的号召,实施光盘行动,减少餐厨垃圾产生。

6.突出源头治理。加强生活垃圾源头分类工作,做好废快递包装物、废饮料包装、废玻璃、废塑料等低价值可回收物的收运工作。鼓励引入生化处理机,对餐厨垃圾实施就地处理,最大限度减少生活垃圾的排放量。

三、工作要求

1.提高思想认识。生活垃圾分类工作很重要,全体干部职工要高度重视该项工作,严格按照上级要求和方案抓好落实。领导小组办公室要对接好有关工作及材料上报归档。

2.加强考核评估。将局机关落实生活垃圾强制分类制度情况纳入工作绩效考核,加强日常督导检查。每季度进行一次全面检查,对工作落实不力的科室及个人要予以通报,确保将工作责任压紧压实。

3.加强示范创建。建立健全联动工作机制,对局机关实施垃圾强制分类情况进行不定期分析,鼓励干部职工广泛参与,积极提出好的思路、方法。对实施过程中行之有效的经验和好的做法,及时加以总结并在局机关宣传推广,努力营造浓厚的氛围,形成强大的合力。

附件:1.中华人民共和国国家标准(生活垃圾分类标志)

2.《河池市生活垃圾分类工作领导小组关于印发河池市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(河生垃分类发〔2020〕1号)

公开方式:主动公开

河池市审计局办公室                                 202087


文件下载:

关联文件: