简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 交流学习

河池市金城江区审计局以案释法,提高防范审计风险能力

2021-10-27 16:36     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提升审计法治水平,促进干部职工遵法学法守法用法的良好氛围,金城江区审计局积极开展以案释法活动近日,金城江区审计局副局长罗启龙带领部分审计干部到金城江区人民法院5法庭旁听金城江区局诉广西某置业有限公司不当得利案件庭审

庭审中,双方律师和当事人就以下5个问题进行激烈辩论:一是本案是不是民事诉讼案;二是原告方是不是诉讼主体,原告、被告是不是管理与被管理关系;三是原告坚持行政行为按有错必纠的原则,被告必须退回拔错的棚改资金;四是被告则认为,被告获得棚改资金是经自治区、河池市、金城江区三级政府部门严格审核,经合法程序得到的,不存在不当得利;五是审计报告结论是否能约束施工方等。庭审现场双方各执己见,互不相让,旁听的审计人员仔细倾听。双方的激烈辩论,引起该局干部职工的热烈讨论和深思,纷纷表示在今后的审计工作中要做到必须依法审计,坚持法有规定即可为,法无规定不可为原则;二严禁超范围审计;三必须遵守《中华人民共和国国家审计准则》;四牢固树立规避审计风险意识。

通过开展本次庭审旁听活动,典型案例,用身边事教育身边人,直观、生动宣讲法律法规,丰富干部职工的法律知识,增强法律意识教育干部职工严格依法审计,把好审计调查、取证、复核等关键环节,为提高依法审计能力、提高防范审计风险能力和提高审计质量打下了良好基础。

(金城江区审计局:黄旭江)

文件下载:

关联文件: