简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计结果公告

河池市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告

2019-12-18 11:59     来源:办公室
【字体: 打印

河池市人民政府关于2018年度市本级
预算执行和其他财政收支审计查出
突出问题整改情况的报告

——2019年12月18日在市四届人大常委会第二十八次会议上
河池市审计局局长  乔彩荣

市人大常委会:
       受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况,请审议。
       一、多级联动狠抓审计整改工作
       审计工作是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。整改是审计监督工作的重要环节,是建设法治政府和廉洁政府的重要内容。市人民政府及各有关地方和部门高度重视审计查出问题的整改工作,全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于审计整改工作的重要批示精神,按照市委审计委员会有关审计工作的部署和市人大常委会的有关要求,持续狠抓审计查出问题的整改,促进建立审计整改长效机制,推动问题的解决。
       (一)提高政治站位,落实整改责任。
       市人民政府高度重视市人大常委会第二十四次会议对审计工作报告的审议意见,市长唐云舒亲自对审计整改工作作出部署,要求各有关部门提高政治站位,以严肃认真和动真碰硬的态度,全面落实市人大常委会的审议意见,主动认领责任和任务,提高整改自觉性,切实履行整改主体责任,全力抓好审计查出问题的整改,并举一反三,防范问题“屡审屡犯”。
       (二)开展督查督导,破解整改顽疾。
       审计部门为进一步推进整改工作,组织开展了督促审计发现问题整改“回头看”活动,梳理近年来审计查出的问题,分类管理、跟踪督促。针对未整改完毕的问题,向整改责任单位下达《整改通知书》,积极与被审计单位进行沟通,帮助被审计单位分析问题产生的原因,提出整改建议,推动问题全面整改。
       (三)坚持标本兼治,在“治已病”中“防未病”。
       各整改责任单位严格落实整改责任,列出审计整改清单,对一般性问题,能够马上整改的,做到立审立改、即行即改;对普遍性、倾向性问题,立足长远和宏观全局,深入分析产生问题的原因,举一反三,完善相应工作流程和规章制度;对改革过程中产生的新情况新问题,严格按照“三个区分开来”的重要要求,坚持客观求实、问题导向、鼓励创新、推动改革,有针对性的采取有效措施,促进各项改革措施有效落地和不断深化。
       二、审计查出突出问题得到较好整改落实
       各有关整改责任单位高度重视,对审计指出的问题认真梳理,任务分解到人,认真落实整改。截至2019年11月底,审计查出的23个突出问题(含上一年度未完成整改的3个问题),已完成整改11个,其余12个问题大部分已整改,已整改金额101298.66万元,占全部问题金额141142.62万元的71.77%。具体情况如下:
       (一)上年度未完成整改方面。
       上年度审计查出的22个突出问题,截至2019年1月,已整改到位19个,还有3个问题未完成整改,已滚动列入2019年审计查出突出问题。
       1.关于2017年度支出预算执行进度慢,累计结转结余资金大的问题。主要是上级专项转移支付资金支出进度慢,市财政局想方设法推动,但尚未整改到位。
       2.关于重大项目进度缓慢和资金闲置的问题。南丹县已采取积极措施,加大项目推进力度,其中国道210线车河路段改线工程和南丹县龙江一级支流铜江河南丹城区河道整治工程项目已完成整改;南丹县城东区锡都南路出城大道等重大项目正在大力推进;刁江流域土壤重金属污染拉么矿区源头综合治理工程项目资金闲置9390万元问题,已整改2841.4万元,整改完成率30.26%。
       3.关于扶贫资金管理方面的问题。其中建档立卡贫困户健康适龄学生辍学45人问题,宜州区已全部成功劝返回校;违规享受扶贫小额信贷贷款、贷款贴息和委托经营收益金共计853.76万元问题,已全部收回错评户扶贫小额贷款及贴息;违规转贷贫困户委托经营资金3002.37万元问题,宜州区城投公司已将转贷资金结清收回。该问题整改完毕。
       (二)市本级财政管理方面。
       1.关于部分预算执行率偏低的问题。市财政局已通过将支出进度纳入绩效考评范围、不定期通报预算执行情况、政府约谈、结转资金全部收回总预算等形式,督促预算部门加快资金使用进度,推动预算执行。市城市管理执法局、市生态环境局、市人民医院、市中医院、市疾控中心、广西现代职业技术学院等预算部门积极整改,对执行进度低的预算项目及时支付项目资金或收回总预算,已整改1791.67万元,整改完成率92.85%。
       2.关于对部分改革事项未安排预算经费61.14万元的问题。市财政局已追加安排市疾控中心预防性体检费150万元,市疾控中心已发布通告清退原征收的预防性健康体检费。该问题整改完毕。
       3.关于违反廉政纪律的问题。市工业园区管理委员会已追回违规发放劳务费、加班费等7.78万元,职工长期借款已归还2万元,共完成整改9.78万元,整改完成率31.04%。
       (三)助推“三大攻坚战”审计方面。
       1.关于工业园区违规决策造成投资损失的问题。市工业园区表示认真吸取永康二路投资决策失误导致重复投资的深刻教训,在今后实施重大项目建设过程中,认真开展项目考察、可行性研究分析、环评论证、规划设计等各项前期工作,并对项目实施过程进行监督,保证项目建设决策科学、质量过硬。该问题整改完毕。
       2.关于政府违规为国有企业担保的问题。审计期间,宜州区人民政府已经解除了担保,整改完毕。
       3.关于扶贫政策落实不够到位的问题。南丹县已组织对不符合搬迁条件对象享受易地扶贫搬迁政策补贴、以不同家庭成员名义申请扶贫小额信贷重复享受财政贴息进行清收,违规发放的21.5万元已全部收回。该问题整改完毕。
       4.关于部分易地扶贫搬迁项目资金闲置和乡村旅游项目效益不佳的问题。南丹县、天峨县积极推进易地扶贫搬迁项目建设,加快产业资金的使用,加快项目资金的拨付进度。截至2019年11月,2个县闲置的资金12051.51万元已全部投入使用,该问题整改完毕。
       5.关于4个乡镇污水处理设施项目的污水处理设施负荷率和浓度未达到规定要求的问题。环江县加大投资力度和加快污水收集支线管网建设,进一步提高污水处理设施负荷率。同时加强对乡镇排水系统雨污分流建设工作指导,科学合理布置排水管网,尽可能多收集污水,少收集雨水。该问题正在整改中。
       (四)促进经济高质量发展审计方面。
       1.关于未及时清退已停征或免征的政府性基金549.34万元的问题。市第三人民医院、金城江区疾控中心、宜州区疾控中心、宜州区人民医院和环江县疾控中心已将收取的预防性体检费共计496.43万元退回缴费人员,余下52.91万元(市疾控中心)还在整改中,整改完成率90.37%。
       2.关于拖欠39家民营企业和中小企业账款共计10713.87万元的问题。市生态环境局和宜州、巴马、凤山、东兰、都安、大化等县(区)已开展清欠工作,已整改7536.80万元,未整改3177.07万元(其中宜州区2851.10万元,东兰县325.97万元),整改完成率70.35%。
       3.关于对经营和投资风险管控不力的问题。市国投公司已对长期挂账账目进行认真梳理,查明原因,对符合清理条件的账目进行清理;加强“三重一大”决策制度的执行力度,进一步规范重大经济决策程序;催收违规借出的资金、逾期未收回的货款和长期被占用的项目资金,截至2019年11月底,已整改36838.8万元,未整改1662.2万元,整改完成率95.68%。
       4.关于企业家底不清、会计基础工作薄弱的问题。东江产业开发总公司已组织人员对虚增债权、债务、实收资本和经营费用等情况进行清理,但由于历史遗留问题较多,时隔久远,历任财务人员移居外地,未能安排时间回公司清理旧账,短期内难以完成整改,目前还在整改中。
       5. 关于部分重大投资项目进展缓慢的问题。7个县(区)认真分析原因,认为导致项目进展缓慢的原因有项目用地规划不符合土地利用规划、项目用地指标未落实和征地拆迁受阻、规划设计调整、项目投资调整及持续降雨天气等,已从源头上着手整改,并纳入自治区层面、市级层面和县级层面重大项目统筹推进。截至2019年11月底,环江县华能界子良风电场工程项目已完成整改,其余项目都在大力推进中。
       (五)保障和改善民生审计方面。
       1.关于惠农补贴散碎交叉情况较突出的问题。天峨县、南丹县建立完善《惠农补贴资金“一卡通”工作实施方案》《财政惠农补贴资金“一卡通”发放管理办法》等相关制度,确保惠农补贴资金发放和管理进一步规范化。该问题整改完毕。
       2.关于惠农政策落实和宣传不够的问题。南丹县已对应享受未享受相关补贴政策16265人落实补贴2540.05万元。该问题整改完毕。
       3.关于惠农补贴管理不到位的问题。南丹县对结存滞留的资金进行核实,实际滞留闲置资金1824.533万元,已完成支付1113.64万元,余下资金710.9万元已由财政部门清理收回。该问题已整改完毕。
       4.关于惠农补贴资金和项目管理不规范的问题。天峨县、南丹县重新核对了重复享受惠农补贴有关人员信息,对不符合发放补贴对象进行了清理,加强对森林生态效益补偿基金等惠农资金的管理,用于非生态公益林管护项目的森林生态效益补偿基金已归还原渠道。该问题整改完毕。
       5.关于企业应获未获单位基本养老保险缴费比例5%的政府缴费补贴262.34万元的问题。经市工业园区管委会重新审核,确认2个县(区)人民政府应补贴136.2万元,其中金城江区89.86万元,南丹县46.34万元。金城江区和南丹县社保部门已向当地政府请示拨付补贴款,但尚未取得实际成效。该问题还在整改中。
       6.关于基本养老保险基金征缴力度不够的问题。市社保中心已组织力量对欠缴养老保险费和滞纳金的企业进行催缴,欠费企业也想方设法补缴,不能补缴的,有些企业正走破产重组程序,有些企业已做了还款计划。截止2019年11月底,全市社会保险经办机构追回历年欠费2625.86万元,追回滞纳金667.2万元,整改完成率11.29%。
       7.关于养老保险待遇发放方面的问题。南丹、都安、凤山县3个县已核实并及时更新参保人员信息动态管理系统,101人未能正常享受养老待遇问题已整改,违规向不符合条件的45名人员发放养老金21.44万元已全部收回。该问题整改完毕。
       三、全力做好下一步审计整改工作
       从整改情况看,尚有部分问题未得到全面纠正,究其原因,主要存在三大难点:一是历史遗留问题整改难,如债权债务长期未清理、往来款长期挂账等问题,由于时间跨度大,且财务人员变更频繁等原因,需较长时间理顺关系,消化整改。二是涉及面广的问题整改难,如预算执行进度低、不符合搬迁条件对象享受易地扶贫搬迁政策补贴、项目进度缓慢等问题,涉及整改的部门及个人较多,短期内难以彻底整改到位,需继续跟踪。三是受客观环境的问题整改难,如企业欠缴养老保险费问题,由于我市经济基础薄弱,科技水平相对滞后,全市大多数企业为产能落后的原材料初加工企业和矿山开采企业,效益低,甚至濒临破产,整改难度大。
       对尚未整改到位的问题,相关县(区)、部门对整改工作作出了安排和承诺。下一步,市人民政府将按照《广西壮族自治区审计整改工作办法》的有关要求,继续认真落实市人大常委会审议意见,督促相关责任单位做好审计查出突出问题的整改工作。一是压实责任,持续跟踪推动问题整改落实。进一步压实相关部门单位整改责任,深化整改措施,对尚未整改到位的问题持续跟踪检查,实行挂账督办、对账销号,对因工作不力整改不到位的,严肃追责问责。各整改责任单位要加强与相关部门的沟通协调,加快项目推进力度,尤其是加紧推进重大基础设施建设项目,尽早形成支出,发挥效益,推进各项重大政策措施落地生根。二是公开信息,以公开问效“倒逼”整改。继续推进审计整改结果公开。除同步向社会公开本报告外,市审计局还将按程序公开具体审计项目的审计发现问题及整改情况,促进审计监督、舆论监督与社会监督有效结合,提升整改效果。三是完善制度,巩固审计整改成果。继续深入查找管理漏洞和制度根源,将审计整改与推动改革创新、完善制度机制相结合,全力推动中央和自治区重大政策措施落地见效,促进全市经济社会高质量发展。

文件下载:

关联文件: