简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 权责清单

河池市审计局行政处罚自由裁量权实施办法

2019-06-06 16:01     来源:河池市审计局
【字体: 打印

第一条 为规范审计执法行为,保障审计机关正确行使行政处罚自由裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》等有关法律、法规的规定,结合本局实际,制定本办法。

第二条 本办法所称行政处罚自由裁量权,是指行政执法部门在依法享有的行政处罚权限范围内,对违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚进行裁量的权限。

第三条 实行审计行政自由裁量权基准制度。

根据法律、法规、规章和规范性文件中可以量化和细化的行政裁量权的内容进行梳理,制定行政裁量权基准。

法律、法规、规章和上级审计机关的规范性文件对行政处罚自由裁量权行使已有明确规定的,从其规定。

第四条 行使行政处罚自由裁量权应当遵循公正、公开原则,教育与处罚相结合、程序正当原则、依法维护被审计单位和相关责任人员的合法权益,确保行政处罚自由裁量权行使的合法、合理性等处罚法定原则。

第五条 行使行政处罚自由裁量权应当以事实为依据,以法律为准绳,对违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的行政违法行为,所适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相同。

第六条 行使行政处罚自由裁量权实施程序:审计发现法定应给予处罚的违法违规事实—依据本局自由裁量权基准制度—审计人员拟议处罚意见—审计组长复核—审计组在审计报告征求意见稿中提出行政处罚建议—征求被审计单位意见—法制部门复核—提交审计业务会集体讨论(根据本局业务会议制度的规定)—举行审计听证(符合听证条件的)—出具审计决定书。

第七条 被审计单位或个人有下列情形之一的,可以从重处罚:

1.单位负责人强制下属人员违反财经法规的;

2.挪用或者克扣救灾、防灾、抚恤、救济、扶贫、国债、教育、社保、下岗再就业等专项资金和物资的;

3.违反国家规定的财政收支、财务收支行为的数额较大、情节严重的;

4.阻扰、抗拒审计或者拒不纠正错误的;

5.拒不提供或者故意提供虚假会计资料的;

6.屡查屡犯的;

7.其他依法应当从重处罚的。

第八条 被审计单位有下列情形之一的,可从轻、减轻或者免予处罚:

1.违反国家规定的财政收支、财务收支行为,经审计查出后,认真检查错误并及时纠正的;

2.违反国家规定的财政收支、财务收支行为的款额较小、情节轻微,自行纠正的;

3.能够认真自查,并主动消除或者减轻违反财经法规行为危害后果的;

4.受他人胁迫违反国家规定的财政收支、财务收支行为的;

5.其他依法可以从轻、减轻或者免予处罚的。

第九条 在送达审计报告征求意见书时,应当重点就审计认定的违法事实和处理处罚意见征求当事人的意见,充分听取被审计单位和有关责任人员的陈述和申辩。

第十条 作出重大违规处罚时,对符合听证条件的,应当依法告知当事人听证权利。当事人要求听证的,按《审计机关审计听证的规定》举行听证会。

第十一条 对情节复杂或者重大违法行为进行处罚时,应由本局业务会议集体讨论决定,如被审计单位或者相关责任人具有从重、从轻、免予处罚情节的,应当在业务会议纪要作记载,并在作出决定之日起15日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报本级人民政府法制部门和上级审计机关备案。

第十二条 审计人员滥用行政处罚自由裁量权,导致行政相对人提出行政诉讼、行政复议后,原行政处罚决定被撤销、变更的,依据有关法律、法规、规章的规定,对责任领导及相关人员依法追究责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

第十三条 本办法自制发之日起施行。

文件下载:

关联文件: