简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市审计局2010年度政府信息公开工作年度报告

2011-01-21 08:36     来源:河池市审计局
【字体: 打印

  根据《河池市政府信息公开实施细则》和市政府办《关于报送和公布2010年度政府信息公开工作报告的通知》要求,现将我局2010年度政府信息公开工作报告如下:
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由河池市审计局办公室编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议,提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施五个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月30日止。

  一、概述

  2010年,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,积极开展创先争优活动,按照《条例》的要求,加强领导,精心组织,政府信息公开工作我呢不推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。

  (一)领导高度重视,建立健全工作机构和制度。

  我局领导高度重视政府信息公开工作,在局班子成员调整后,及时对局政府信息公开工作机构进行调整充实,并明确了相关工作责任,由分管领导刘自江副局长负责此项工作,配备了办公室1名兼职工作人员具体负责。同时在市政府信息公开领导小组办公室的指导和帮助下,不断推进我局信息公开工作。

  (二)积极开展学习培训。

  我局积极参加政府信息公开相关会议,认真领会相关会议精神,贯彻落实要求。做好《条例》宣传学习培训,组织全局干部职工认真学习《条例》等相关法律、法规,组织机关各科室相关人员进行了“政府信息公开”培训。特别是有针对性的对局办公室、法规科、信息中心等科室的有关人员进行了重点培训,使他们了解和掌握《条例》有关规定,不断推进我局政府信息公开工作。

  (三)完善更新了政府信息公开指南和公开目录。

  根据有关文件要求,我局完成了《河池市审计局政府信息公开目录》和《河池市审计局政府信息公开指南》的编制工作。根据《条例》及公开工作的要求,进一步完善了主动公开制度、依申请公开制度、信息公开发布制度、保密审查制度、年度报告制度、公开实现制度和责任追究制度等。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,我局主动公开政府信息32条。通过河池市人民政府网站共向社会公开和更新了8条信息。其中机构职能类信息4条,政策法规类信息3条,业务信息1条(受市人民政府委托局长在市人大常委会上所做的年度审计工作报告)。通过中国审计报、河池日报等报刊及河池广播、电视新闻媒体、国家审计署网站、广西审计厅网站、政务公开栏、电子信息屏等其他渠道公开信息20条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2010年度没有收到任何依申请公开的政府信息的申请。同时我局没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

  四、申请行政复议,提起行政诉讼情况

  我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

  五、信息公开存在主要问题及改进措施

  2010年以来,我局虽然按照申请行政复议,提起行政诉讼情况,规定和自治区、河池市人民政府的安排部署认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但在实际工作中也还存在一定的问题和不足,主要表现在:一是主动公开政务信息内容不全、深度不够;二是对新产生的信息和需要更新、修改的信息没有得到及时公开,更新工作还没有形成常态化;三是对信息公开工作还有待进一步提高认识,信息公开的内容有待进一步完善。

  针对存在的问题,我们将在今后的工作中继续艰苦努力,采取有效措施,认真加以解决。

  1、统一认识,加强督办,进一步规范工作流程。努力做到制度完善、责任到人,建立各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,进一步梳理局机关的政府信息,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照《条例》的规定,深入扎实地推进。
  2、结合我局的重点工作,不断丰富非公文类信息公开,使各级党委、政府以及百姓更加关注审计工作,及时了解审计动态。
  
  
  

二○一一年一月十日

文件下载:

关联文件: