简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市审计局2013年度政府信息公开工作年度报告

2014-02-19 09:18     来源:河池市审计局
【字体: 打印

       本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开工作有关文件及会议精神和要求,由河池市审计局办公室编制。报告全文包括概述、两公开工作开展情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况以及当前“两公开”工作存在的问题和下一步的工作打算等事项组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告在政府门户网(www.gxhc.gov.cn)、政府信息统一平台、河池市审计局门户网站(www.hcssjj.gov.cn)全文公开,相关事宜请与河池市审计局办公室联系(地址:翠竹路58号,邮编:547000;电话:0778-2259357,电子邮箱:hcsj2259357@163.com)。

       一、概述

       2013年,在市委、市人民政府的正确领导下,我局深入贯彻科学发展观,全面贯彻落实市委、市政府“五大工程推进年”重大决策部署,按照《条例》和《河池市政府信息公开实施细则》的要求,加强领导,精心组织,结合审计工作职责,积极推进政府信息公开工作,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。
       (一)加强组织领导   
       我局领导非常重视政务公开、政府信息公开工作,年初根据全市政府信息公开工作要求,及时召开会议专题讨论部署政府信息公开具体工作,并调整充实本局政府信息公开领导小组,明确尹治山副局长具体负责政务公开、政府信息公开工作,相关工作由办公室和计算机审计与信息管理办公室具体落实,同时落实具体工作经费,全面将政务公开、政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。
       (二)健全工作机制
       为切实抓好两公开工作,我局建立健全政务公开和政府信息公开相关制度建设,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化。一是完善了政务公开信息日常工作机制,加强对政务公开工作的组织领导,加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政务公开落到实处;二是完善政府信息主动公开工作机制。制定了政务信息主动公开、依申请公开、考核监督保障的政府信息公开工作制度;三是完善政务公开监督机制。在我局门户网站上,通过设立政务公开专栏,局长信箱,在网站上公布直接投诉、监督投诉电话和邮箱,接受群众和社会的监督。到目前止,我局尚未收到任何形式的依申请公开信息、行政复议和行政诉讼。
       (三)强化学习培训
       积极派员参加市政府办等单位举办的相关政务公开、政府信息公开培训和研讨会,并开展学习调研。组织机关干部职工开展《条例》专题培训,围绕审计工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,探讨研究拓展和深化政务公开内容的方法途径。
       二、政务服务和政府信息公开工作开展情况
       按照《关于印发河池市审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(河政办发〔2011〕50号)规定,我局无行政审批事项,无政务服务职能。今年以来,我局积极、有序、稳妥推进政务公开和政府信息公开各项工作。
       (一)完善更新了政府信息公开指南和公开目录
       组织编制本单位政府信息公开指南和目录,及时准确在市政府门户网站、市政务服务中心网站和政府信息公开查阅场所公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。
       (二)主动公开政府信息情况
       今年以来,我局严格按照规定要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。信息联络员对本局的重要信息及时、准确归类上报,经局领导审核后,由技术员在政府信息公开统一平台及政府网站、部门网站发布,同时按规定向档案馆和图书馆交送政府信息公开资料,确保各类公开信息形成20个工作日内得到及时发布。据统计,我局主动公开信息共94条,内容包括单位行政职权目录、政府信息公开指南、目录和年度报告、领导简介信息更新、审计工作动态信息、规范性文件等内容,为群众提供免费查询。公共财政方面,我局公开财务收支,增加透明度。坚持每半年一次财务收支公开制度,将部门“三公”经费列入信息公开范围,在局机关办公楼政务公开栏进行了公布,同时在政府门户网站、政府信息公开统一平台及本部门门户网站公开发布,增强各项开支的透明度,接受群众监督。
       (三)建成开通本部门门户网站
       我局门户网站工作于2013年2月正式开通运行,共设立了信息公开、政策法规、机关建设、审计公告、金审工程、在线办事等7大板块,充分发挥网络平台作用,及时公开公众最关心的信息,及时更新发布内容,进一步拓宽了我局的信息公开渠道。同时,配套建立健全门户网站相关的制度保障,规范发布审批程序,确保本部门网站信息内容的规范、及时、真实、准确。
此外,我局还积极配合市政务办开展依托政府网站推进“一服务两公开”绩效评估工作。
       三、依申请公开政府信息情况
       我局2012年度没有收到任何依申请公开的政府信息的申请,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。
       四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
       我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。
       五、“两公开”工作存在的问题和下一步的工作打算
       2013年,我局采取了积极措施,加大工作力度,政务公开和政府信息公开工作取得了一定的成绩,有效推进了审计各项工作的依法行政。但也存在一些问题,如由于审计部门工作具有特殊性,受有关法律法规限定,能对外公开发布的信息内容比较有限。
       下一步,我们将强化管理,切实加大工作力度,进一步挖掘政府信息公开内容,创新公开方式,丰富非公文类信息公开,使各级党委、政府以及百姓更加关注审计工作,及时了解审计动态。及时发现和研究解决工作中存在的问题,努力促进我局“两公开”工作取得新的更大成效。

                                                                                                                                                                                                                                   河池市审计局
                                                                                                             2014年1月28日

文件下载:

关联文件: