简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市审计局2015年度政府信息公开工作年度报告

2016-01-13 09:23     来源:河池市审计局
【字体: 打印

       本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开工作有关文件及会议精神和要求,由河池市审计局办公室编制。报告全文包括概述、政务服务和政府信息公开工作开展情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况以及当前“两公开”工作存在的问题和下一步的工作打算等事项组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告在河池市人民政府门户网站(www.gxhc.gov.cn)、政府信息统一平台、和河池市审计局部门网站(www.hcssjj.gov.cn)全文公开,并已通过政务服务中心、档案馆、图书馆公布。如对本年度报告有任何疑问,请与河池市审计局办公室联系(地址:河池市金城江区翠竹路58号,邮编:547000;电话:0778-2259357,电子邮箱:hcsj2259357@163.com)。
        一、本年度政府信息公开工作的基本情况
       2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河池市政府信息公开实施细则》和《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》的要求,加强领导,精心组织,结合审计工作职责,积极推进政府信息公开工作,据统计,全年共公开政府信息87条,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。
       (一)加强组织领导,提供政府信息公开工作基础保障
       根据全市政府信息公开工作有关要求,年初召开会议专题讨论部署本局信息公开具体工作,落实专项工作经费,明确由分管领导具体分管政务公开、政府信息公开工作,指定由办公室和计算机审计与信息管理办公室具体落实。同时,全面将政务公开、政府信息公开工作与日常的审计工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。
       (二)完善工作机制,提供政府信息公开工作制度保障
       为切实抓好两公开工作,根据人员变动情况,我局及时调整充实了本局政府信息公开工作领导小组,落实专门科室和人员抓两公开日常工作,建立健全相关制度建设,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化。一是完善了政务公开信息日常工作机制。加强对政务公开工作的组织领导,加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政务公开落到实处。二是完善政府信息主动公开工作机制。制定了政务信息主动公开、依申请公开、考核监督保障的政府信息公开工作制度。三是完善政务公开监督机制。在我局门户网站上,通过设立政务公开专栏,局长信箱,在网站上公布直接投诉、监督投诉电话和邮箱,接受群众和社会的监督。据统计,2015年我局均未收到任何形式的依申请公开信息、行政复议和行政诉讼。
       (三)遵循原则,及时准确编制更新指南和目录
       为更好地做好政府信息公开工作,我局编制了《广西壮族自治区审计厅政府信息公开指南》,遵循公正、公开、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”及时、准确公开政府信息。2015年,我局根据政府信息公开内容,及时组织编制更新本单位政府信息公开指南和目录,及时准确在市政府门户网站、政府信息公开统一平台和政府信息公开查阅场所公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。
       (四)加强载体维护建设,提供政府信息公开运行保障
       2015年,我局加大投入,以公众需求为导向,以服务社会为宗旨,遵循以人为本的理念,加强本部门门户网站、河池市门户网站、政府信息公开统一平台、党务微博以及本局办公场所的公示公告栏等主要载体的管理维护,网站软、硬件建设得到了进一步的完善和提高。加强主动公开信息的力度,方便社会公众查阅各类政府信息。特别是我局门户网站,设立了审计动态、通知公告、政策法规、政务公开、机关党建和精神文明建设、区县审计、交流学习、下载服务等8大板块,及时更新发布内容,公开公众最关心的信息,同时,配套建立健全门户网站相关的制度保障,规范发布审批程序,部门网站作为政务公开的窗口、发布信息的平台和与公众交流的桥梁作用得到进一步体现。
        二、主动公开政府信息情况
       审计工作事关国家经济运行安全。为保障政府信息公开的数量和质量,2015年,我局认真做好审核把关,坚持有关内容严格保密前提下的主动公开原则,认真审核信息公开和知晓的范围,全力确保不失密、不泄密。按照《审计法》、《政府信息公开条例》和审计署、国家保密局《审计工作国家秘密范围的规定》等有关法律法规,建立了公开信息保密审查制度和审计信息密级管理机制。对需要公开的信息由相关处室起草公开文本,报领导小组办公室及有关领导逐级审批,严格把关,提高公开信息质量。区分不同审计信息重要程度,设立不同密级,实行分级管理。对涉及国家秘密、商业机密以及可能影响审计对象利益的审计信息,严格控制知晓、阅览范围,保障信息公开的安全性。据统计,2015年度我局主动公开信息共87条,内容包括政府信息公开指南、目录和年度报告、领导简介信息更新、财政信息、人事信息、审计工作动态信息、规范性文件等内容,为群众提供免费查询。公共财政方面,我局公开财务收支,增加透明度。坚持每半年一次财务收支公开制度,将部门“三公”经费列入信息公开范围,在局机关办公楼政务公开栏进行了公布,同时在政府门户网站、政府信息公开统一平台及本部门门户网站公开发布,增强各项开支的透明度,接受群众监督。同时按规定向档案馆和图书馆交送政府信息公开资料,确保各类公开信息形成20个工作日内得到及时发布。
        三、依申请公开政府信息情况
       我局2015年度没有收到任何依申请公开的政府信息的申请,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。
       四、政府信息公开的收费和减免情况
       2015年度我局未收到依申请公开的政府信息的申请,不存在政府信息公开收费情况。
       五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
       我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况发生。
       六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
       当前,我局政府信息公开工作仍存在一些薄弱环节和不足,如由于审计部门工作具有特殊性,受有关法律法规限定,能对外公开发布的信息内容比较有限。
       下一步,我们将强化管理,切实加大工作力度,一是继续完善我局门户网站建设,进一步搭建高效的政府信息公开平台;二是进一步挖掘政府信息公开内容,创新公开方式,丰富非公文类信息公开,使各级党委、政府以及百姓更加关注审计工作,及时了解审计动态;三是大力加强政府信息公开工作的学习培训,提高全局干部职工依法公开政府信息的意识和业务能力;四是及时发现和研究解决工作中存在的问题,努力促进我局“两公开”工作取得新的更大成效。
 
                                                                                                                                                                                                                                    河池市审计局
                                                                                                              2016年1月8日

文件下载:

关联文件: