简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市审计局开展市本级单位内部审计情况调查

2020-05-08 11:26     来源:河池市审计局
【字体: 打印

为全面掌握市本级单位内部审计基本情况,建立内部审计数据库,推动出台内部审计有关文件,加强对内部审计工作的指导,增强审计监督合力。近期,河池市审计局对市本级单位内部审计情况开展了全面调查。

本次调查分不同行业进行,即在我市注册登记或从事经营活动的市直企业和我市登记的市直所有行政事业单位。调查内容主要单位基本情况及内部审计机构情况、内部审计制度建立情况、内部审计队伍情况、内部审计工作开展情况、当前内部审计工作存在的困难和问题、对加强内部审计工作的意见和建议等。调查采取向各部门、行业、系统、单位发文填报方式进行,在此基础上,综合平时掌握的情况进行汇总,形成综合报告。

调查结果显示,截至2019年底,河池市本级单位共设置有内部审计机构11个,其中行政单位2个事业单位6个企业2个群团组织1个。内部审计人员33人,其中:专职人员32人兼职人员1人。截至2019年底,市直单位内部审计机构共完成审计项目390个,其中:财务收支审计70个、效益审计9个、经济责任审计4个、内部控制评审16个、信息系统审计9个、基本建设审计180个、其他102个;审计总金额1490838.07万元,增收节支9360.18万元;提出审计建议312条,给予行政处分7人。

调查结果表明,河池市市直部门和单位的内部审计工作虽然取得一定成绩,但仍然存在不少的问题短板。主要表现在:对加强内部审计工作重要性的认识还不够到位;内部审计职能机构的设置和专职人员的配置还比较薄弱;内部控制和风险管理仍然存在缺陷;推进内部审计全覆盖、提升内部审计工作质量、强化内部审计结果运用、发挥内部审计职能作用方面亟待加强等。             


(作者:覃兰利)

文件下载:

关联文件: