简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市审计局普法工作获通报表扬

2020-05-09 09:29     来源:河池市审计局
【字体: 打印

 近日,河池市通报表扬“七五”普法中期先进集体先进个人,河池市审计局普法工作成绩显著榜上有名。

一直以来,尤其是“七五”普法规划实施以来,河池市审计局坚持把法治思维贯穿于审计工作始终,充分发挥法治引领、促进和保障作用,找准法治建设与审计工作结合点,不断提升审计干部法治素养,增强群众法治意识,夯实依法从审基石,各项工作取得显成效。据统计,2016年至20204月,河池市审计局共完成187个审计项目,查出主要问题金额合计281.75亿元,为政府及有关部门节支或挽回损失37.77亿元,先后荣获全国文明单位、全国审计机关先进集体、广西五一劳动奖状全国政府性债务审计公务员集体嘉奖、全国土地出让收支和耕地保护情况审计表彰审计项目、全国优秀审计项目地方表彰奖获得广西优秀审计项目一等奖3个,二等奖10个、三等奖5表彰奖5个,得到河池市委、市人民政府和自治区审计厅主要领导正面工作批示22次,连续6年获得河池市年度绩效考评一等奖。

一是在内部管理方面,加强审计法制建设。七五普法期间,该局制定或完善了《行政过错责任追究办法》、《审计质量责任管理办法》、《审计复核审理审定制度》、《审计时效管理办法》、《审计项目绩效考核办法》等多项审计工作制度,以制度管人管事,规范审计行为,控制审计质量,把审计监督纳入法制化管理轨道。此外,寓监督于服务之中,积极为党委政府和被审计单位提供法律服务,促进党委政府和被审计单位建章立制,规范权力运行,提高依法理财水平。“七五”普法以来,审计推动市政府出台制度3项、有关部门建章立制17项。

二是在对外执法方面,严格依法办事。该局积极打造硬核执法队伍,强化执法监督,提高“经济体检”的法治化水平。审计人员遵纪守法、廉洁自律,按照规定的职责和权限开展审计工作;所完成的审计项目取证充分,适用依据准确,定性、处理、处罚适当,审计决定和意见、建议跟踪检查到位;坚持历史全面客观地看待问题,认真落实“三个区分开来”的重大要求,客观审慎作出评价。“七五”普法以来该局无行政复议和行政诉讼案件发生,无审计人员受查处。近三年来,该局获得国家审计署、自治区审计厅表彰的审计项目,无论等次还是数量,均排在全区14个设区市首位,审计质量、扶贫审计等工作经验在全区审计系统会议作先进典型发言。

三是在监督执纪方面,敢于亮剑。该局坚持原则,对审计查出的问题实事求是地反映,客观公正地处理,对审计发现的违纪违法案件线索, 顶住压力,敢于亮剑,无论涉案人员职务高低,坚决向纪检监察和有关主管部门移送,2016年至20204月,共移送案件线索161件,涉及329人。2016年,该局被列“河池市市级第四批依法行政示范点”。

四是在普法宣传方面,认真开展“法律六进”活动。该局坚持每年举办法制培训班,认真组织干部参加年度普法考试、全区行政执法资格考试等相关考试,加强法律法规学习。在此基础上,还注重向被审计单位宣传法律法规,充分发挥审计监督与服务并举的作用,大力宣传与经济社会发展、群众生产生活、整顿和维护市场经济秩序、维护社会和谐稳定、促进社会公平等方面的法律法规,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。近年来,通过选派“第一书记”、扶贫工作队员,与社区“结对子”,以及成立审计志愿服务队等形式,经常性组织审计干部进基层、进社区、进学校,对农村社保、教育、土地、计划生育、核桃种植等党和国家法律法规和政策进行广泛宣传。同时,每年积极响应市依法治市办的号召,通过制作宣传展板、提供现场法律咨询等形式组织开展了“12·4”法制宣传系列活动,营造浓厚法制宣传氛围。

(作者:韦海秀)

文件下载:

关联文件: