简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

发挥常态化“经济体检”作用 践行审计使命担当

——河池市审计局向市人大常委会报告2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作

2020-09-02 11:39     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月27日,河池市审计局受市政府委托向市四届人大常委会第三十三次会议作《河池市本级2019年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》。本年度审计工作报告汇总了2019年下半年以来的审计工作主要成果,全面反映了在市委市政府和自治区审计正确领导下,局克服疫情影响,坚定扛起审计监督政治职责、坚持发挥常态化“经济体检”作用的最新成果。

与往年相比,本年度审计工作报告更加注重分析经济社会运行中的新情况新问题,更加注重揭示体制机制障碍和各类风险隐患,更加注重推进审计发现问题的整改,按照河池市本级全口径预算、部门预算执行、重大政策措施落实跟踪、重点民生和政府投资项目等五类审计业务进行全景式反映。报告具有以下特点:一是审计全覆盖广度和深度不断拓展。有效运用大数据审计技术,不断织密审计全覆盖监督网络。对全部市直154个预算单位和部门开展全覆盖数据分析和疑点核查,实现了“横向到边”审计;以财政支出绩效为主线,“纵向到底”跟踪财政资金预算管理、投入分配、使用效益等全链条情况,反映部分财政资金沉淀闲置、项目支出预算执行率低、重复发放或向不符合规定的人员发放社会保险待遇等问题。坚决维护制度的权威性和刚性约束力,促进各部门严格按照国家法律制度履行职责。二是聚焦审计主责主业更加突出,助推“三大攻坚战”。报告以专题的形式集中反映了“六稳”、“六保”政策跟踪审计情况,揭示了农民工工资保证金缴纳率偏低、未开展困难企业职工在岗培训补贴工作、就业补助资金使用效益不高、企业贴息贷款补助资金未拨付到位、复工复产财政奖补政落实力度不够、部分县清欠民营企业中小企业账款政策落实不到位等问题,积极推动各地各部门采取有效措施加快落实“六稳”相关政策措施,为经济平稳运行提供有力支撑。三是紧紧围绕人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的决策部署开展审计监督。坚持把绩效理念贯穿审计工作始终,围绕财政资金管理开展绩效审计,推动全面实施预算绩效管理改革,促进把财政资金统筹用于最急需、最管用的方面。四是突出社会关注热点和重大民生领域开展审计。贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦重大民生政策落实情况加大审计力度,对11个县扶贫专项审计,实现了扶贫审计全覆盖。重点反映了扶贫领域方面的执行扶贫政策不到位、部分扶贫产业项目绩效不高、扶贫资金管理使用不规范,扶贫项目建设管理不合规等问题292个,涉及金额55.91亿元。同时充分体现审计工作的时效性和建设性。今年初新冠肺炎疫情发生后,该局按照审计署和自治区审计厅的统一部署,统筹全市审计资源派出94名审计人员开展疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计,聚焦财政资金拨付、社会捐赠款物分配使用和信息公开及时透明、疫情防控专项贷款精准发放和物资保障等方面,及时指出问题并推动整改,为全市统筹疫情防控和经济社会发展发挥了审计的建设性作用。

据悉,市政府就审计发现问题整改工作进行专题部署,并在市人大常委会审议后,进一步督查整改落实情况,在规定时限内将全面整改情况向市委审计委员会、市人大常委会报告。

河池市第四届人民代表大会常务委员会第三十三次会议现场

河池市审计局党组书记、局长乔彩荣在第四届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上作报告


(作者: 熊翌刚)





文件下载:

关联文件: