简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市探索创新工会模板审计法得到推广运用

2020-09-08 16:12     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推进工会系统内部审计全覆盖,充分发挥内审组织在构筑惩防腐败体系中的作用,河池市审计局与河池市总工会加强联动与交流,探索创新“工会模板审计法”。这一项全新的审计工作方法写进了中国工会十七大经审工作报告,以及广西工会十三大经审工作报告,2020年起在全广西及湖北省工会系统推广使用。

工会模板审计法包含:《基层工会审计表格模板》、《市、县(区)总工会分项审计模板》、《工会经费审计文书模板》三套工会审计模板。工会模板审计方法形式活泼、结构清晰、内容全面、要点突出、操作简便,特点十分明显,能较好地解决市(县、区)级工会和基层工会经审组织力量薄弱、经审干部既不专职又不专业的问题,推动工会审计全覆盖。

这项审计方法通过以独立设立银行账户的基层工会为中心,以市、县(区)总工会经审办为平台,以预防纠错为先导,以审计模板为支撑,以上报备案为手段,以压实责任为保障,以随机抽查为推动,以监督和服务加速融合为延伸,从八个方面齐抓共管、上下贯通、左右衔接,层层压实责任、强化制度落实,切实把审计全覆盖工作延伸和落实到县(区)总工会和基层工会,基层经审人员也由旁观者变成参与者,市经审工作也由“独唱”变 “合唱”,“独奏曲”变“交响乐”,由一条腿走路变两条腿跑步,形成了上下联动、互补共进、全市“一盘棋”的发展新局面,有效发挥了工会经审组织在工会全局中的保障和监督作用

作者:覃兰利)  


文件下载:

关联文件: